Histoire et usages du mono'i

 

Monoï de Tiare Tahiti, fabriqué par la parfumerie Tiki.

  • Le Monoï aux temps anciens

Les discours sur le Monoï varient beaucoup selon les personnes et en particulier sur son histoire, qui diffère parmi la population. Des artisans locaux soulèvent l’apparition du monoï aux temps des ari’i (période non précise), où il était utilisé pour embaumer les morts. Plus tard, les Polynésiens ont découvert les vertus du monoï sur le bien-être corporel ou encore ses vertus médicinales. En effet, les tupuna (ancêtres) utilisaient ce produit pour se purifier de toute les impuretés lors de cérémonie ou pour guérir les personnes de maladies, comme de possession d’un corps par un mauvais esprit. Les usages de ce produit ont ainsi connu une évolution dans le temps, mais la même fabrication est demeurée la même. Ainsi, les premières fonctions que l’on peut donner à cette huile sont la conservation et le soin médical et le monoï prend également une connotation sacrée aux yeux des Polynésiens.

  • Le Monoï et ses usages multiples

À travers le temps, l’huile a su développer de nouvelles fonctions donnant au monoï à une pluralité d’usages. Par exemple, les vahine (femmes) utilisent l’huile pour leur mise en beauté. Le Monoï de Tahiti dévoilera ses fonctions hydratantes et protectrices pour la peau et les cheveux et également son utilité pour tous les âges, à partir du nourrisson jusqu’aux personnes âgés. En outre, la Polynésie française est un pays tropical et sa population est très souvent exposée aux rayons de soleil, à la mer et au vent chaud, donc le monoï fut un très bon remède afin de réhydrater la peau après le bronzage à la plage et les baignades à la mer ou encore la pêche, de calmer les coups de chaleur et de redonner un aspect luisant à la peau. De même, lors du Heiva (événement culturel annuel polynésien), les danseurs appliquaient le monoï sur tous leur corps pour offrir une brillance durant leur spectacle, mais également sur leur costume végétal afin de le préserver au mieux. Puis, l’huile est utilisée pour la remise en forme d’un individu, notamment par le massage. Un massage à l’huile de monoï (appelé en tahitien le « taurumi ») est un bienfait que les touristes recherchent beaucoup et préfèrent car ils ont entendu parler de son efficacité à rétablir la circulation des énergies corporelles, à créer ou recréer un lien profond entre l’esprit et le corps, et à les faire voyager dans un milieu paradisiaque le temps d’un instant.

  • À la conquête de nouvelles utilisations

Lorsque les industries et parfumerie de monoï ont ouvert, l’huile a connu un essor dans sa fabrication et sa production. Une nouvelle vision a été prise pour l’huile, c’est-à-dire donner de nouvelles fonctions et formes en respectant la fabrication originelle et naturelle. Pour cela, de nouveaux ingrédients furent introduits dans le monoï, comme d’autres espèces de fleurs afin de donner un nouveau parfum, ou bien l’utilisation de la chimie afin de transformer le monoï en d’autres produits cosmétiques : savon, shampooing, crème hydratante, lait corporel.

De plus, on voit apparaître une dérivation de produits à base de monoï de tiare. Par exemple, la Parfumerie Tiki a créé des produits comme l’anti-moustique de Monoï à la cannelle ou encore l’huile auto-bronzante de Monoï de tiare. Notons de le dire qu’au départ, le Monoï original de tiare tahiti n’avait pas pour fonction de protéger du soleil, comme beaucoup le pensent, car il ne possède pas de « principe actif », ensemble d’acides aminés contre les rayons UV du soleil.

 

Paysage polynésien-NC-BY-CC

 

Aujourd’hui, certains artisans essayent de développer encore le Monoï de Tahiti, notamment dans le domaine culinaire en tant qu’huile de cuisine par exemple. Mais cela reste un défi, car des Tahitiens ont tenté de boire le produit et se sont retrouvés avec des maux de ventre pendant plus d’une semaine. Donc, un conseil aux amoureux du Monoï : l’huile sacrée ne s’utilise que hors du corps, pour le moment, pas à l’intérieur.

 

 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

×